Senin, 13 Februari 2012

Nata de Coco

Nata de Coco adalah hidangan yang terbuat dari fermentasi air kelapa yang terlihat seperti jeli, biasanya berwarna putih hingga bening dan bertekstur kenyal. Makanan ini pada mulanya dibuat di negara Philipina.

Alat dan Bahan
  • Alat dan Bahan
  1. Alat
  • Loyang
  • Saringan
  • Kompor
  • Panci
  • Kasa
     2. Bahan
  • Air Kelapa
  • Biang
  • Asam Sitrat
  • Gula Pasir

  • Cara Pembuatan
  1. Panaskan air kelapa
  2. Saring dengan menggunakan saringan
  3. Air kelapa dicampurkan dengan biang 2.5% - 5% (ket: ada yang sampai 10%) dari jumlah air kelapa
  4. Asam sitrat dicampurkan sekitar 0.25% (ket: ada yang kurang dari 0.25%)
  5. Masukkan ke dalam loyang sampai terisi 3/4 nya
  6. Tutup dengan kasa, jaga jangan sampai bergoyang
  7. Tunggu hingga 10 - 20 hari akan mengendap
  8. Air yang tidak mengendap dipindahkan kedalam wadah/botol karena dapat dipergunakan sebagai biang
  9. Endapan yang terbentuk dicuci kemudian diiris-iris
  10. Panaskan dan campur dengan gula
  11.  Setelah dingin Nata de Coco siap untuk disantap


Disampaikan oleh Bapak Rohman Rusmana, SP.MM. pada Pertemuan Bulanan Penyuluh di BPP Kragilan 8 September 2011.

Semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar