Senin, 13 Februari 2012

Teknik Membuat MOL

MOL atau Mikro Organisme Lokal merupakan mikro organisme hasil biakan yang dihasilkan melalui proses fermentasi dari bahan - bahan alami yang dapat digunakan sebagai produk untuk mempercepat pembusukkan jerami atau dapat juga digunakan sebagai zat untuk mempercepat pembuatan pupuk organik.

Bahan - bahan :
  1. buah grenuk 1 Kg
  2. gula pasir / gula aren secukupnya
  3. air cucian beras 10 liter
  4. rebung / iwung (as pisang) 1 Kg
Cara Pembuatan :

  • rebung / iwung diparut lalu diperas
  • buah grenuk dilumatkan
  • buat larutan gula pada air cucian beras
  • campurkan semua bahan yang sudah tersedia
  • selanjutnya difermentasi (disimpan dalam keadaan tertutup) selama 2 minggu
  • bila aroma larutan sudah tercium seperti aroma tape berarti larutan MOL sudah siap digunakan
  • selamat mencoba !!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar